跟著「青春第二課」一起文青讀書去~Bloggerads閱讀季

閱讀好書的習慣是好的開始,

更是成功的一半。

這次在網路上看到一個閱讀的活動,還滿感興趣的,就決定來發表我的閱讀心得,既能檢視自己讀了什麼,還能參加活動,一舉兩得。

我閱讀的是「青春第二課」,這本是在我國中時班級的共讀書

青春第二課小資料

書名:青春第二課

作者:王溢嘉

相關資訊:點我

 

書籍簡介

這本書,大概是在講述每個階段都有要面臨的難題與決策,裡面也提到許多名人的成長歷程、成功的關鍵,與面臨的難題與如何解決。

我認為這本書值得閱讀的點是在於

  1. 分成小節,簡短閱讀
  2. 名言佳句,文末都會有值得引用的話
  3. 取材以青少年為中心,能帶給青少年在生活上的啟示

內容摘錄

標題:先唸一年看看

主角:比爾·蓋茲

內文:

  一個小學畢業,剛去參加童子軍活動回來的男孩,原本高高興興的他卻忽然變得情緒低落,因為父母想要讓他去讀一所有名、收費甚高的私立中學,學生多為政商名流子弟。父母可能認為是為他的前途著想,但他打從心裡不喜歡私立學校,特別是出自父母的安排;他想要唸公立學校,所以一個人生悶氣。

  後來,在姊姊的勸說下,「先唸一段時間,如果不喜歡,就立即轉到公立學校」。結果他不但沒有懊惱至極,還如魚得水,學校的家長會更添購了一部在當時根本沒有幾個人知道的電腦,還請專家來教導學生認識和操作這個新玩意。他立即迷上了它。

  當時的電腦體積龐大又笨重,讓他最感到刺激和不可思議的是指要透過正確的程式語言,就可以「指揮」這龐然大物。強烈的興趣與動機,使他在十三歲時就寫出了第一個電腦程式──和朋友玩井字遊戲的程式。

  他就是後來創立「微軟公司」的比爾·蓋茲。

心得觀點

I See:比爾蓋茲雖然最初是很排斥他不喜歡的東西,但經過嘗試後,不但沒有反悔,還樂在其中。

I Think:人時常會對於自己不擅長、不喜歡、沒嘗試過的事物產生排斥感,但時常嘗試後出乎意料地愛上,這說明了人不是不喜歡,只是沒嘗試過,凡事都要試過一遍,才能找到自己真正喜愛的。

I Feel:讀完這篇文章後,我覺得人真的不該只是先入為主,試過之後有可能會從此愛上。這篇文章我覺得能確實每件事都去嘗試的話,很厲害,能為人生增加很多經驗與回憶。

舉例來說,我之前也很討厭寫閱讀心得,但經過日積月累、反覆練習,抓對方法後就很容易了,所以要勇於嘗試~

以上為 BloggerAds 徵文活動

小魷魚

我是一位來自高雄的小魷魚,目前努力苦讀中,希望能在讀書閒暇之餘,帶給大家我的生活點滴

來交朋友吧